?

Log in

No account? Create an account
бокал вина

Та война.

 Около места, где мы сейчас временно живем, находятся руины спиртзавода. Это не просто руины, здесь рядом проходила Усть-Тосненская операция ( википедия), которая являлась одной из битв за Ленинград. Информации немного, но рекомендую пройтись по ссылкам в посте. (об операции ). Здесь, рядышком с заводом, находилась деревня Новая. Вот что пишут на викимэпии (викикарта) : "В 1935 г. невдалеке от посёлка ( поселок Саперный. Колпинский р-н. прим. мое)  началось строительство завода по производству технических спиртов (Ленспиртстрой).
Во время Великой Отечественной войны наступавшие на Ленинград немецкие войска 31 августа взяли деревню Новая, но уже 2 сентября она была освобождена частями 4-й дивизии народного ополчения.
В здании завода размещались штаб 55-й армии, штабы других частей, госпиталь. В августе 1942 г. территория вблизи завода стала местом проведения Усть-Тосненской операции. Здание было разрушено..."  Руины завода сохранились после войны и использовались как съемочная площадка Ленфильма. Недавно Бондарчук снимал там что-то военное. Злодей  рассказывал, что солдат из его части погнали в массовку, Бондарчук их там замучил, вернулись ушатанные, вроде он их даже покормить забыл. Ну это так, отступление.
 Самое важное, что в 1997 году поисковиками  на территории завода были обнаружены останки погибших. Там же было произведено захоронение и установлен мемориал.
Из "книги памяти" : "Надпись на обелиске: "Вечная память воинам 55-й армии, погибшим у стен завода "Лениспиртстрой" при героической обороне Ленинграда. 1941-1944". Здесь же закладной камень в честь будущего памятника-танка на рубеже обороны советских войск, 76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-3 и противотанковый надолб.
На мемориальных досках увековечено 499 человек.
По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 300 человек. " книга памяти
По ссылке там фото мемориала и табличек, а также карта.
 Я слышала, что пробраться на завод  можно через дыру в заборе, с охраной договориться сложно. На 9 мая там вероятно будет открыто для посещения т.к. будет возложение цветов.
IMG_2614
Фоток нет почти. Вид из моего окна, если приблизить. Ночью эти руины выглядят зловеще.

Comments

Даааа, бои местного значения...

ой, как Вы не в городе живёте.
Да уж, Купчино просто рай по сравнению с этой дырой. Здесь один продуктовый деревенский магазин и... всё. Я беременная намучилась и сейчас продолжаю.( Вся ближайшая цивилизация в Колпино. Поликлиника и аптека в соседнем поселке.Вожу туда малыша на прием. Еще тут много веселостей, например собаки.
Да, тяжело. Перебирайтесь уж в город...
Уже наверно никак... Мужу дают служебку около его дурацкой части, это под Колпино, там в поле большой многоквартирный дом выстроили. Тоже никакой инфраструктуры...
А я очень хотела в Московском районе снимать.В сталинках.
Понимаю. Я потратила много сил и лет, чтобы переехать к Парку Победы в сталинку.
Всю ночь смотрел Цитадель. Ваш пост как продолжение кошмара.
Да уж, у нас до сих пор ребята ездят на разминирование всякой гадости со времен ВОВ, сколько уж времени прошло...
Несколько лет назад из Невы танк подняли, покрасили, стоит теперь около музея прорыва блокады.
Фильм не видела, боязно смотреть что-то.